Pourquoi et comment mettre à jour une formation ?

Restez au top des nouveautés pour proposer une expérience d'apprentissage optimale.

Nicolas avatar
Écrit par Nicolas
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Maintenir un catalogue de formations à jour est très important.

Proposer des cours obsolètes n'est pas très bon pour votre image, ni pour la nôtre.

L'apprenant qui achète un cours qui ne correspond plus à la réalité d'un produit, peut se sentir lésé (à juste titre) et vous laisser un mauvais avis. Si cela se répète avec d'autres apprenants, cela aura un impact sur votre volume de ventes.

Vous avez pris conscience du problème et vous souhaitez proposer une mise à jour. 2 possibilités s'offrent à vous :

• Mettre à jour la formation existante (depuis l'ancienne fiche)

• Proposer une nouvelle version du cours (sur une nouvelle fiche)

METTRE À JOUR LA FORMATION EXISTANTE (sur l'ancienne fiche)

En optant pour cette option, les apprenants ayant acquis l'ancien cours, accéderont à sa nouvelle version, sans devoir repasser par la case paiement.

Pour mettre à jour la formation existante :

1. Enregistrez les nouvelles vidéos de votre cours

2. Une fois l'enregistrement complet terminé, connectez-vous à votre compte TUTO, et allez modifier la partie sommaire du cours existant. Vous devrez supprimer, ajouter les vidéos concernées.

3. Contactez-nous, si vous souhaitez modifier la description de votre cours ou ajuster le prix par exemple.

4. Sur la fiche produit de la formation, la date de publication ainsi que la nouvelle durée du cours seront mises à jour.

5. Grâce à l'outil Newsletter, créez un message à destination des apprenants ayant acquis l'ancienne version du cours, pour les informer de la mise à jour de ce dernier. Soyez-en sûrs : vous ferez des heureux !

6. De notre côté, nous communiquerons auprès de nos apprenants (à travers une newsletter ou les réseaux sociaux) de la mise à jour de votre formation.

P.-S. : Dans certains cas, il peut être judicieux de regrouper les anciennes vidéos dans un chapitre dédié et classé à la toute fin de votre cours. Cela dans le but de les laisser disponibles pour les apprenants qui ne seraient pas dans la capacité d'utiliser la toute dernière version d'un logiciel ou d'une techno.

PROPOSER UNE NOUVELLE VERSION DU COURS (sur une nouvelle fiche)

En optant pour cette option, les anciens apprenants conservent l'ancien cours. S'ils souhaitent acquérir la nouvelle version, ils doivent l'ajouter au panier et la payer (comme pour un cours classique).

La création de ce nouveau cours, se déroule de la même manière que lorsque vous publiez un cours "classique".

Néanmoins, contactez-nous pour nous préciser qu'il s'agit d'un nouveau cours appelé à remplacer un ancien. Cela nous permettra de mettre hors ligne, l'ancien cours et de mettre en place une redirection permanente (de type 301 pour les geeks), afin de conserver la qualité de référencement de l'ancien cours, vers votre nouvelle fiche.

On vous recommande également, une fois le nouveau cours en ligne, de créer une newsletter, afin de proposer aux anciens apprenants d'accéder à la nouvelle formation avec un prix spécial (grâce à un coupon de réduction par exemple).
Cela vous permettra de fidéliser les apprenants qui vous ont fait confiance jusqu'à présent et vous permettra d'avoir un joli démarrage de ventes sur votre toute nouvelle formation.

Je terminerai en vous disant que vous avez également la possibilité de nous demander la mise hors-ligne d'un cours. Il est plus sage de renoncer à un cours trop vieux, plutôt que de proposer du contenu obsolète.

Si vous avez des questions, besoin d'informations additionnelles, contactez-nous !