Comment réduire le poids de vos vidéos

Apprenez à utiliser Handbrake et gagnez en vitesse de transfert

Nicolas avatar
Écrit par Nicolas
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque vous lancez un rendu vidéo de votre tuto, vous cherchez à proposer une qualité optimale sur vos fichiers. L'intention en louable, mais rares sont les auteurs qui possèdent des compétences pointues en encodage vidéo (nous même, n'avons pas encore percé le secret et toutes les subtilités de l'exercice, malgré des années de pratique).

Handbrake et la solution miracle que nous vous proposons !

Handbrake est gratuit, ultra-simple à utiliser et surtout : il permet de faire fondre le poids de vos fichiers vidéos comme neige au soleil, sans impacter la qualité de ces derniers

En fonction de l'encodage de votre source, vous pourrez passer d'un fichier de plusieurs giga-octets à quelques centaines de méga-octets seulement !
Vous transférerez ainsi plus vite vos vidéos sur nos serveurs  et vous économiserez aussi de l'espace disque sur votre machine (et nous également au passage !).

Comment utiliser Handbrake ?

Vous pouvez télécharger Handbrake sur votre machine (il est compatible avec tous les systèmes d'exploitation).

• Une fois lancé, importez vos fichiers vidéo.

• Choisissez le format MP4 File avec le codec H264

• Définissez un répertoire de sortie en prenant soin d'avoir un fichier de sortie en .mp4 (par défaut handbrake peut vous proposer du .m4V, ce qui ne sera pas adapté pour notre plateforme).

• Lancez l'encodage en cliquant sur le bouton vert "Start".

Handbrake se charge du reste et va chercher à optimiser le poids de vos vidéos !