Quels sont les prérequis techniques pour passer la certification TOSA ?
Quels sont les prérequis techniques pour passer la certification TOSA ?

Quelques prérequis et règles à respecter

Clervia avatar
Écrit par Clervia
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le parcours PRO pour lequel vous avez opté (Office 2016, Excel, Photoshop, Illustrator, Digital Painter, Photographe, Designer Graphique, Motion Designer), vous permet de passer une certification TOSA 💪.

C’est quoi le TOSA ?

Il s’agit d’une certification des compétences informatiques, digitales et langages de programmation, reconnue par les entreprises et écoles françaises et internationales.

Tout comme votre formation, vous passerez l’examen TOSA 100% à distance, en e-surveillance (votre webcam, micro et écran seront contrôlés) pour s’assurer que c’est bien vous qui passez l’examen 😇.

Pour obtenir votre Certification, vous devez atteindre un score minimal (351/1000 pour les certifications de bureautique, et 551/1000 pour toutes les autres certifications).

En dessous de ce score, une simple attestation de passage vous sera délivrée.

Pour que celui-ci se déroule dans de bonnes conditions il faudra :

• Etre équipé d’une webcam (résolution minimum 320x240 VGA) et d’un micro,

• Utiliser une connexion haut débit (0.092 Mbps - 0.244 Mbps) : testez votre connexion

• Avoir un système d’exploitation récent : Mac OS Yosemite minimum (version 10.11 et plus) ou Windows 8 minimum,

• Utiliser un navigateur internet récent : Google Chrome version 40 et supérieure, Firefox version 40 et supérieure, Safari version 7 et supérieure,

• Un écran avec une définition minimale conseillée de 1280x760

• Être seul dans une pièce calme et isolée

• Ne pas quitter le champ de vision de la webcam

• Rester sur le test TOSA jusqu’à la fin de ce dernier : l’utilisation d’internet (en dehors des URLs du test), de la messagerie et du Pack Office sont interdits,

• Vous ne devez pas avoir de casque ou d’écouteurs,

• Votre espace de travail doit être vide de tout document et objet électronique (téléphone compris),

• Vous ne devez pas communiquer avec une tierce personne

À noter qu'il n'est pas possible de passer l'examen sur un smartphone.

Lors de votre inscription à l’examen, nous vous fournirons un document détaillé pour vous guider pas à pas dans le passage de la certification TOSA.

Une fois inscrit à l'examen, vous avez un délai maximum de 1 mois pour le passer.

Si vous avez une question concernant l'examen, ou besoin de plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter 😉!