Guide d'inscription au Bac Pro Photo

Pour vous aider pas à pas dans la saisie de votre candidature

Clervia avatar
Écrit par Clervia
Mis à jour il y a plus d’une semaine

En tant qu'apprenant du parcours Photographe, vous devez vous inscrire au Bac Pro Photo.

Si vous avez déjà passé ou obtenu un diplôme, vous pouvez demander à être exempté de certaines matières. Pour les autres, vous devrez vous inscrire à la totalité des épreuves du Bac Pro.

Dans cet article nous allons vous guider sur les données à saisir.

Tout d'abord, commencez par cliquer sur le bouton "Ajouter une nouvelle candidature" :

Sélectionnez ensuite le type d'examen que vous souhaitez passer (soit Baccalauréat Professionnel), ainsi que l'année (2025 dans notre cas) :

Choisissez l'Académie dont vous dépendez (en fonction de votre adresse) :

Puis cliquez sur le bouton Démarrer mon inscription afin d'accéder au formulaire :

Cochez la case d'acceptation des modalités et cliquez sur Suivant :

A l'étape 2, saisissez toutes les informations obligatoires concernant votre identification.

Vous arrivez ensuite à l'étape 3, où vous allez choisir :

• Votre catégorie candidat : mettre Enseignement à distance formation continue

• Votre établissement : choisissez un établissement de votre ville, ou la ville la plus proche.

• Pour les personnes en situation de handicap, cochez la case suivante.

Nous arrivons ensuite à l'étape 4, où vous devez préciser la spécialité présentée (Photographie) et la forme (bien choisir la forme Progressive, et non pas Globale) :

A l'étape 5, pour les personnes ayant déjà présenté et/ou obtenu un diplôme, vous pouvez être dispensé de certaines épreuves :

Exemple :

Nous allons ensuite choisir les épreuves qui nous concernent en étape 6.

La formation vous prépare à passer les blocs 1 et 4 du diplôme, correspondant aux épreuves :

• E2-A : Etude technique d'une production photographique

• E3-B : Soutenance d'un projet photographique

Assurez-vous bien d'être inscrit(e) pour celles-ci :

Une fois que vous avez fait la sélection pour chaque épreuves, vous devriez avoir cette configuration :

Et le récapitulatif suivant :