Problèmes vidéo

Toutes les solutions si vous avez un soucis de visionnage avec une de vos formations

Nicolas avatar
Écrit par Nicolas
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La gestion des vidéos est un vrai casse-tête.

Il nous arrive donc parfois d'avoir des soucis en terme de vidéo. Ces problèmes peuvent être liés à notre réseau, à notre hébergeur, une erreur d'upload, une erreur d'encodage, de format, de votre configuration machine. Bref, autant de sources d'ennuis :)

Les problèmes de lecture peuvent prendre plusieurs formes :

• un loader de chargement qui tourne indéfiniment

• une vidéo saccadée

• le message "Vidéo momentanément indisponible, l'équipe a été prévenue"

Quelques solutions

• Rafraichissez votre navigateur (raccourcis ctrl+r ou encore ctrl+shift+r) et videz votre historique de navigation (votre cache navigateur), cette fonction se trouve généralement dans le menu "préférences" de ce dernier.

• Déconnectez-vous, reconnectez-vous et retournez sur votre vidéo

• Essayer de lire la vidéo sur un autre navigateur (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opéra...)

• Si la vidéo saccade, mettez la vidéo sur pause, attendez un peu, puis relancez la lecteur. Parfois la vidéo peut avoir besoin d'un peu plus de temps de chargement pour se lire correctement (dans ce cas, n'hésitez pas à utiliser une de nos applications pour télécharger vos vidéos, cela réglera vos soucis de saccades).

• Si vous avez un plug in bloqueur de pub ( styles ADP ou autres) veuillez autoriser le domaine tuto.com ou le désactiver pour le site fr.tuto.com

• Si vous utilisez un VPN, pensez à le désactiver et re-testez la lecture de votre cours.

• Vérifiez également que votre Virtual box ou antivirus ne bloque pas l'accès aux vidéos (exemple: de Bitdefender Internet Sécurity 2017 dans lequel
    avait été rajouté une nouvelle fonction Randsomeware qui bloquait l'utilisation des tutos).

• Si vous êtes en entreprise, il se peut que votre cellule informatique bloque la lecture de certaines vidéos. Demandez-leur d'autoriser les ports 443 et 80. Il s'agit des ports utilisés pour le streaming vidéo chez nous.

• En dernier recours vous pouvez également tenter de télécharger le cours pour le lire avec l'une de nos applications (PC, MAC, iPhone, iPad, Android, Chromecast...).

La majorité des problèmes sont très souvent temporaires et se règleront d'eux mêmes dans les 24h maximum.

Si malgré ces conseils, le problème persiste, nous vous invitons à signaler la vidéo en fournissant le maximum de détails sur votre soucis :

• Votre navigateur

• Votre système d'exploitation

• La référence, le titre ou le lien de la vidéo qui pose un souci

• Nous décrire ce que vous voyez à l'écran.

• Si vous avez rencontrez ce soucis dès le début du visionnage du tuto, etc...